投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 契約社員  京都の求人・転職 SSL 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:31/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

MICO

投稿者:よし坊  投稿日:2009年10月28日(水)05時23分36秒
  通報
  この前、夜に「SLS2009」という野外ライブイヴェントをテレビ(スカパー)で観てました。
殆ど知らないアーティストで、知ってるのはエレカシ、矢野顕子、桑田佳祐だけでしたけど・・・。
知らなくっても野外ライブって結構いいなぁ〜なんて観てたら、トリが桑田。
サザン、ソロ関係なく5曲演ったけど、良い!
何が良いって、曲が良い。
ラスト2曲は“波乗りジョニー”に“希望の轍”だ。
ラストは出演アーティスト全員集合で皆で歌う(さすがにエレカシ、矢野顕子は出ず)
いいなぁ。

サザンって売れすぎて敬遠してるとこもあるし、嫌いな曲もあるし・・・。
でもいい曲が本当に多い。ダテに30年トップ走ってないわ(-。-)y-゜゜゜

そんなこんなで思い出して調べた(う〜ん、長くなるなぁぁ)
サザンの'80年代のアルバム『綺麗』に"MICO"って曲が収録されているんです。
この“MICO”ってミコ(=弘田三枝子の愛称)のことで、桑田がリスペクトしてるんです。
歌詞に愛情が溢れてる。
確か・・・人形の家に入るまでは、日本のダイアナ・ロス
    綺麗になって魂売って
    あなたがいなかったら、僕は歌っていない(うろ覚えですが、こんな歌詞)

そう、先日のテレビライブでサザンいいなぁ・・・と思ったことと、僕が今、弘田三枝子を聴いてるのが、繋がった。

今ですね、弘田三枝子の初期(アメリカンポップスのカヴァーがメイン)聴いてるんです。
“悲しきハート”“すてきな16才”“バケーション”“マック・ザ・ナイフ”
“私のベイビー”←ロネッツ
最高だ。
日本語で歌いながらも表現が日本語を超えている。
それでもって英語完璧。そして圧倒的な歌唱力。

彼女は英語でジャズやR&Bも歌ってます。
実況録音盤聴いても凄いです。
オーティス・・・というよりアレサの“リスペクト”も歌ってます。

でも僕の好みは、アメリカンポップスを日本語で強引に歌ってる弘田三枝子こそ圧倒的に感じます。

知ってる人は知ってるんでしょうが・・・こういう歌手は日本の至宝だと思います。
桑田さんも伝えたかったんでしょう(なんかこう書いていくと自然と敬称が入ってしまう)

桑田さんも「一人紅白歌合戦」ってDVDが出てますね(まだ観てませんが)
昭和歌謡を存分に歌っているそうです。
是非、観たい。いや、聴きたい。

これ、字数制限大丈夫かな・・・?

城島、阪神決まったんですね。
僕は否定的でした。
狩野に期待が大きかったので(T_T)
キャラ的に、昔の若菜のイメージにダブるかな?城島は。
真弓監督が使いこなせるかなぁ〜(心配)

》記事一覧表示

新着順:31/150 《前のページ | 次のページ》
/150