[PR] 副業アルバイト  京都の求人・転職 SSL 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:21/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

最近、嬉しいこと。

投稿者:アライグマ  投稿日:2009年11月 5日(木)21時56分8秒 p3191-ip01matuyama.ehime.ocn.ne.jp
  通報
  草木染教室の講師をするようになって、1年足らず。
「植物のことを知っていただきたい」という気持ちで続けてきましたが、最近、嬉しいことがありました。

ある日の教室で、受講生が一枚のストールを取り出してこう言うのです。
「やり方を聞いて、家に帰ってもう一回やってみたんです。家の近所で、今まで迷惑でしかなかった雑草が、宝の山に見えてきました。」

植物は、人の暮らしにおいて最も身近な隣人です。
毎日黙ってそこにいる。
染めを通じて、そこにいる者を意識するようになる、見分けることをし、成長を見守る。自然とその周りの環境も意識してみるようになることでしょう。

雑草が宝に思える瞬間。
それはもう、その人が自然に対して何がしかの意識を持つ時なのです。

最近そんな声をよく聞くようになり、私が伝えたかったことや、持って欲しいと感じていた観察眼が、教室に来る人たちに備わってきたのかなぁと。。。

アライグマ、そんな声にもっともっと応えていくつもりであります^^

》記事一覧表示

新着順:21/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000