[PR] 副業アルバイト  京都の求人・転職 SSL 不動産投資 運用
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:120/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

毛糸を染めてみました。

投稿者:アライグマ  投稿日:2009年 7月 3日(金)05時50分42秒 p8119-ip01matuyama.ehime.ocn.ne.jp
  通報 編集済
  お客様から、毛糸を染める教室をして欲しいとの要望があったので、昨日は実験をしてみました。
一つは、本に載っているやりかた通り。みっちり時間をかけてやる。
もう一つは、毛糸玉をほどかず、助剤も何もなし。普段どおりの時間配分。

結果は?
本のはその通りの仕上がりだけど、一応温度管理やらあって、少々覚えなきゃいけないかな。きれいにむらなく染まるのは確か。時間オーバーが最大の問題。
もう一つは・・・やっぱり染まる。時間が短い分薄い色だけど、材料を選べばどーってことなさそう。
問題は、いかに毛糸に刺激を与えず・しかも糸に色素を行き渡らせるか。
解決策として、玉は解いてかせにする。ここは外せない。
短い時間でも、間にクールダウンを挟めばまぁまぁいけそう。

クオリティの高い工房製作品とは違う、手作り味のある毛糸になる。
これなら教室でできるわ。

実験をしながら書き込まれていくメモを、見直しては解決策を考える。教室で実際にやるならばこう、ってなカンジに用意する道具や、時間配分はこうで、ここであのオハナシを挟んで・・・と脳内企画書は出来上がっていくのでした・・・。

>クローバーさん
15歳ですかー。1号と同い年ですね。以前の私ならここで「いいねぇ、若いって。いくらでもやりたい方へ行けるんだもんね」と言ったかもしれませんが、今の私ならこう言います。「人生、変えたいと思った瞬間が変わるときだ」
好きなもの、大好きなものをたくさん持てるように、頑張って下さい。

>hidemaroさん
ちょこっとやっただけですけど、ヤバいですね〜。もう自分で全部糸を染めて、縦糸や横糸の配分を考えて、一段一段織っていったら楽しいだろうな〜なんて考えてしまいましたよ。
草木染なら、どんな配分にしてもすんなり収まるんです、自然の色同士は喧嘩しないから。
「春山の色です」とか「梅雨が明けた頃の空を表現しました」とか言って作るようになったら・・・んんんー、相当深い世界です。

》記事一覧表示

新着順:120/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000