|
|
私達にとって3年目のあらさとさん、粉の特徴に合わせて臨機応変に美味しい蕎麦を御提供ください。
母には挨拶なんてしなくていいです…過去の芝居が水の泡になってしまいますから(苦笑)
なごみさんの名刺、早速役立ったようで、なによりです。
この前、伝えたかったのは…
実はお盆明けに祖母の法事があり、横浜から弟家族が帰ってくる予定だったので、その時にと思い、7月主人と2人で伺った際に冷凍手打ち蕎麦を10人前買ってきたのですが、甥っ子が入院してしまい帰省しなかった為、4人前送って、残りはずっと実家の冷凍庫にしまったままだったのです。
その蕎麦を賞味期限2ヶ月も経った今月某土曜日食べたのです。
切れ切れにはなってしまったものの、しっかりとした味と香りの蕎麦でした!
(実家も基本は冷たい蕎麦です)
しかも、食い意地張っていつもの鍋に一人前多く茹でたら、私好みのドロドロした蕎麦湯が出来ました!
結局、一人前残ってしまい…夕方前、かなり味落ちてるだろうと思ったのですが、主人が遅い昼食に食べたいと言うので、温かいつゆに天ぷら添えて出しました。
意外にも「ウマイ!味見してみな!」と言われ、(内心ビクビクしながら)食べてみたら「ん!ウマイ!」だったのです!(もちろん天ぷらをつゆに入れる前の話です)
だから、今まであらさとさんで冷たい蕎麦ばかり注文していたけど、寒い時期は温かい蕎麦を注文してみようと思いました。
でもその前に新蕎麦を…
今更ながら、やまかのうさんって蕎麦屋さんだと思い、いつか行ってみようと思っていたのですが、違うんですね。
でももし、蕎麦屋さんなら場所教えてください(笑)
それから、シルバーウィークに柳津福満虚空蔵尊へ長男の合格祈願に行った際、新蕎麦前のふなきさんで高遠蕎麦食べました。
人生で一番辛い高遠蕎麦でした(苦笑)
新蕎麦前だったし、あらさとさんよりも遠くてなかなか行けないけど…今年は無理かもしれないけど、新蕎麦の時期にもう一度行ってみたいと思いました。
今回は、まとまり悪くてスミマセン。
|
|