|
|
T村様、「冷凍手打ち」そばのご感想ありがとうございました。
今年より夏場の発送は全面的に冷凍に致しました。
この時期の翌日そばは、つゆに付けずにそばだけ食べないとわからないレベルではありますが、防腐剤でも入れない限りはっきり申しあげて臭みが出ます。当店はもちろん防腐剤など決して使いませんので頭の痛い問題でした。冷凍により打ちたての香りが保持できるので安心してお届けできます。感じて頂けたようでうれしく思います。
「つゆ」のご感想もありがとうございます。1年8ヶ月ぶり?のお召し上がりでしたね?改良しております。原料は以前と全く同じですが、ダシの取り方・寝かせ方等変えております。一昨年まで出来不出来のバラつきがありましたが、今はほぼ安定していると思います。"外国の人のご感想"の一例ですが、10日においでになられたフランス人のご夫妻のだんなさんが当店おかみ(妻)に「いままでのBESTだ」と言ってくれたそうです。だんなさん召し上がったのは鴨南蛮でしたが。
蕎麦が切れやすいとのご指摘ですが、やはりいつも(!)ご使用のハンゴウではなく大鍋で茹でて頂きたかった…です。間違いなくT村さんが当店のそばをハンゴウで茹でたお初の方だと思います。でも当店の蕎麦にもやや問題あったかもしれませんので次回もう少しじっくり観察頂ければ幸いです。問題ありの場合はご指摘下さい。再送致します。(手順書に記載しておりますとおり、問題ありの場合は再送させて頂いております。「もりやま@日本」様には再送しました)
手順書に記載しておりますが、解凍後お手数ですが軽くそばをバラけるようにほぐして下さい。またU字型に収納されている蕎麦の"Uの底"の部分がくっついたり切れたりしやすいのでご注意して頂ければと存じます。2月の発売直後にくっつくとのご指摘を「もりやま@日本」様より頂きましたので、包装紙をゆったりめにして蕎麦を締め付けないように改良しましたところOKを頂きました。茹でる前から切れているようでなければ途中で切れることはあまりないと思います。直径30cm以上の鍋で湯を完全に沸騰させてゆっくり蕎麦を入れ、8の字を書くようにかるく菜箸で混ぜた後は泡が全面を覆うまで1分ほど放っておいて、途中では塊でもなければあまり混ぜないようにして下さい。やさし〜くお願いします。
「つゆ」の別売りのご所望(そばの数量より多く)はこれまでほとんど(5年くらい前にありましたが)ありませんが、承っております。350ml(5〜6人前:冷凍で膨張しますので2合弱です)で500円です。手順書に原料を明記しておりますが、自分が毎日飲みたい原料を揃えた業界常識破り?の高原価(3年熟成本みりん一升約2500円他)ですのでお高め設定はご了承下さい。そば食いの方はあまりつゆをつけずにお召し上がりになりますから余ると思いますが、煮物などにすぐ使えるので重宝します。
また冷たい蕎麦がほとんどのこの時期、2番ダシがが余るので自家用に使っておりますが、味噌汁がメチャうまいんです。蕎麦屋の特権?ですね。ご希望であれば「冷凍手打ち蕎麦」と一緒に冷凍2番ダシ(500ml程)もサービスでお送りします。お知らせ下さい。
ありがとうございました。2回目のご感想もよろしければお願いしますm(_ _)m
|
|