|
|
話題の「冷凍手打ち」を、購入させていただきました。常温で解凍すること2時間半。すると、新鮮な蕎麦の、良い香りが・・・。世の中にはいろんな食べ物が流通しているわけですが、あらさとさんの蕎麦はとりわけ、「大地から獲れたもの」をいただけるんだという実感が、湧くんですよねぇ。そして、「つゆ」。カツオ節やみりんやしょうゆや昆布が、繊細かつ絶妙に融和している、この味。喉を通ってからしばらくすると、じんわりと、また別の旨みが口中に拡がる・・・! 最近ますます、改良を重ねておられるのでは? 食文化が違う外国の人の感想とかも、聞いてみたいですよねぇ、この味は。
唯一、難を挙げるとすれば、蕎麦が切れやすいことくらいか・・・。しかしまぁこれは、わたくしの自宅にある唯一の大鍋が、別の料理で使っていた都合上、キャンプ用のハンゴウ(!)で荒っぽく茹でたことが原因ではないかと・・・。このすばらしい蕎麦を無謀にもハンゴウで茹でた客は、おそらくわたくしが最初かも。
あと、「つゆ」だけ追加で購入したい場合に、別売方式でメニュー化していただき、価格を設定しておいていただけるとうれしい、とも思いましたなぁ。
2回目の調理では、ちゃんと大鍋で、慎重にほぐすとしよう。
|
|